中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Republic of Nigeria

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

尼日利亚地处非洲西部,南濒大西洋几内亚湾,北邻尼日尔,西接贝宁,东靠喀麦隆,东北方隔乍得湖与乍得相望,面积92.38万平方公里。尼日利亚人口众多,达1.93亿,占非洲总人口的18%,是非洲第一人口大国。尼日利亚官方语言为英语,另有豪萨、伊博等民族语言。尼日利亚民众信仰宗教,信仰伊斯兰教(逊尼派)与基督教的人口约各占50%,宗教活动较为频繁。

尼日利亚是非洲第一大经济体。据国际货币基金组织统计,2018年,尼日利亚国内生产总值3972.70亿美元,居非洲第一、世界第三十位,目前尼日利亚已从2015-2016年的经济衰退中恢复。尼日利亚自然资源丰富,石油、天然气储量均位于世界前列,是非洲第一大、世界第十大产油国及第七大石油出口国,目前已探明的石油储量居非洲第二位;已探明天然气储量达5.3万亿立方米,居非洲第一位、世界第十位。尼日利亚另有煤、石灰石、大理石、铁矿、锌矿以及锡、铌、钽和铀等矿产资源,

自1971年2月正式建交以来,中尼两国双边关系长期友好,经贸合作不断取得新的进展。近年来,双边经贸合作更是取得丰硕成果,贸易规模迅速扩大,工程承包跨越式发展,中国对尼日利亚投资大幅增加。尼日利亚是中国在非洲的第一大承包工程市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地。2018年,中尼双边贸易额达152.71亿美元,同比增长10.8%。2019年上半年,中尼双边贸易额达86.79亿美元,同比增长20.7%。2019年上半年,我在尼工程承包完成合同额20.2亿美元,新签合同额53.6亿美元,目前,尼日利亚有中国公司承建的宗格鲁水电站、尼日利亚铁路现代化项目、凯菲公路、莱基深水港等在建重大项目。截至2018年底,我对尼累计投资额达28.64亿美元。

中国驻尼日利亚大使馆经商处将认真贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,积极落实中非合作北京峰会“八大行动”,探索合作新路径,开辟合作增长点,推动中尼双边经贸合作向更高水平、更广领域、更深层次发展,为推动共建“一带一路”高质量发展、构筑更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。


中国驻尼日利亚大使馆公使衔参赞李元