中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Republic of Nigeria

首页>尼日利亚概况>国家体制

来源: 类型:

国家体制

尼日利亚实行三权分立的政治制度,立法权、司法权和行政权相互独立、相互制衡。根据尼日利亚1999年宪法,尼日利亚实行联邦制,设立联邦、州和地方三级政府。

【宪法】尼日利亚独立以来制定过5部宪法,即1960、1963、1979、1989和1999年宪法(1989年宪法从未颁布)。现行宪法是以1979年宪法为基础修订而成,于1999年5月5日颁布,同年5月29日奥巴桑乔总统执政之日起正式实施。主要内容包括:尼日利亚是不可分割的主权国家,实行联邦制;实行三权分立的政治体制,总统为最高行政长官,领导内阁;国民议会分参、众两院,是国家最高立法机构;最高法院为最高司法机构;总统、国民议会均由直接选举产生,总统任期4年,连任不得超过两届。

【总统和政府】总统是国家的最高代表,由全民直接选举产生,任期4年。2007年,亚拉杜瓦当选总统,于2010年5月5日因病逝世,副总统乔纳森于次日就任总统。2011年4月总统大选,执政党人民民主党(PDP)候选人、时任总统乔纳森获胜当选。2015年3月,尼主要反对党全体进步大会党(APC)总统候选人穆罕默杜·布哈里在选举中击败乔纳森,赢得总统选举。5月29日,布哈里宣誓就职。于2019年2月举行的总统选举中,现任总统布哈里击败人民民主党(PDP)候选人阿布巴卡·阿提库,获得连任。

尼日利亚联邦政府各部部长由总统提名,经参议院批准后由总统任命。2019年2月布哈里获得连任后,有消息称布哈里考虑对内阁进行大面积改组,目前具体人选未定。

【国民议会】国民议会由参、众两院组成,议员由直接选举产生,任期4年。本届国民议会于2019年3月选举产生。在参议院109席和众议院360席中,全体进步大会党分别获得64席和217席,人民民主党获得41席和115席。新任参众两院议长将于5月29日总统就职后选出。

【司法机构】联邦设有最高法院、上诉法院和高等法院,各州设高级法院,地方政府设地方法院。有的州还设有习惯法上诉法院。现任首席大法官沃尔特·奥诺根于2017年3月宣誓就职。他于2019年1月被暂停大法官职务,易卜拉欣·穆罕默德随后就任代理首席大法官