中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Republic of Nigeria

首页>尼日利亚经济>外资外援

来源: 类型:

外资外援
1、外资

  西方国家在尼投资较早,根基较深。随着石油工业崛起,外国资本不断增加。1970年为10亿奈拉,1980年为93亿奈拉。英国在外资中一直处于领先地位,其次是美国和其他西欧国家。黎巴嫩和印度在尼投资亦占有相当比例。外国投资领域集中在石油、银行、制造和建筑业。自尼独立以来,华人在尼投资额不断增加,主要在纺织、塑料制品、钢材、搪瓷、农林产品加工和养殖业领域。

  1986年,尼实行经济结构调整计划以来,为吸引外资创造有利的环境,不断调整汇率,实行贸易自由化,保证支付外国公司的红利和债务本息。1989年1月公布了新工业政策。1995年,尼联邦政府实行进一步开放政策:即(1)废除1962年限制外汇出境的的规定,允许外汇境内外自由流通;(2)大幅度降低奈拉比值;(3)取消实行多年的企业本土化法,允许外资来尼独资办企业;(4)打击武装抢劫,整顿社会秩序,净化投资环境。尼国家成立有尼日利亚投资促进委员会(Nigeria Investment Promotion Commission,NIPC),专门负责吸引外资工作。

  阿巴查军政府统治时期,由于西方国家对尼制裁,尼外来投资仍较少。奥巴桑乔民选政府执政后,西方国家逐步取消对尼实施的制裁,外国在尼投资逐步恢复。奥特别重视吸引外资,1999年6月至2005年7月这6年间,尼共吸引外商直接投资350亿美元。尼经济指数显示外商直接投资正处于上升趋势,这些投资不仅是在油气领域,还包括电信、制造、服务业等。尼政府正采取各项改革措施净化尼商业环境,使其成为非洲地区理想的投资目的地。


  2、外援

   援尼协商小组成员包括英、美、德、日、法、意、沙特、加拿大、欧盟、世行、非洲开发银行、国际货币基金组织、欧洲投资公司、联合国开发计划署和联合国儿童基金会等。小组每年举行一次会议,讨论援尼问题。

  国际社会对尼援助始于上个世纪60年代,由于30多年的军政府统治,到1999年尼民选政府上台后,外援才逐渐增加。

根据尼政府部门的职能分工,国家计划委员会是尼接受国外援助的主管部门。媒体披露的该委员会的报告显示,自1999年至2004年间,外国政府和捐助机构共向尼提供了4.3926亿美元、3.9337亿欧元和0.9189亿英镑的开发援助以及3.07亿日元、0.904亿德国马克和0.25亿加拿大元的财政援助。捐助方主要包括日本、德国、韩国、英国、加拿大、美国、中国、法国以及欧盟、世界银行和联合国等多边机构。五年来,尼已使用的国外援助约2.12亿美元,这些援助主要用于减贫、创造就业、农业、环境和农村发展、生殖健康和防治疟疾和艾滋病等开发项目。在尼已使用的2.12亿美元援助中,联合国提供了7332万美元,欧盟提供了6656万美元,日本提供了4580万美元,英国提供了2113万美元。据了解,已承诺的海外开发援助中还有很大一部分没有实施。

近年来,除了上述援助领域外,美国和欧盟等西方国家还向尼2007年大选提供了大量援助。