中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Republic of Nigeria

首页>经贸新闻

来源: 类型:

汽油短缺干扰尼日利亚基本公共服务

尼日利亚《每日信报》2月8日报道,由于尼日利亚汽油短缺问题挥之不去、汽油价格也持续上涨,全国各地警察、医院、教育等基本公共服务受到严重影响。

自2022年四季度开始,尼日利亚汽油站几乎每天都有长长的队伍等待加油,汽油价格在某些地区也涨至550奈拉/升(约人民币5.5元/升,官方价格为185奈拉/升,约人民币1.85元/升)。全国各大城市屡见警车、救护车、校车排队加油的情况。

警察和民防团已经减少了上街巡逻的频率,报警电话无人接听,国家安全局也无力囚犯送上法庭,许多案件不得不延期审理。由于汽油短缺,卡杜纳州和卡诺州的许多病人无法按时送至医院,有的患者因此死亡,医院员工通勤也面临挑战。有的学校取消了校车服务,一些无法徒步前往学校的学生和小学生被迫待在家里,无法上学。

全国独立选举委员会(INEC)也发出警报,如果汽油短缺问题不受控制,可能会影响到2月底大选投票期间选举材料的运输和选举官员的出行。

拉各斯的公共政策分析家纳尔逊·埃库朱米认为,基本服务的中断是对国家安全的一种威胁,呼吁当局采取一切必要的措施来解决这个问题。