中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Federal Republic of Nigeria

首页>经贸新闻

来源: 类型:

尼日利亚希借助英国发展中国家优惠贸易政策发展出口经济

尼日利亚《今日报》2月15日报道,尼日利亚出口促进委员会(NEPC)首席执行官以斯拉·亚库萨克(Ezra Yakusak)表示,英国最近公布的发展中国家贸易计划(DCTS)将进一步支持尼非石油出口部门可持续增长,到2030年尼出口在英国市场的份额有望从0.3%增长到5%,合140亿英镑。

亚库萨克介绍,今年新实施的DCTS计划旨在取代英国此前的普惠制计划(GSP),通过更慷慨的单边关税优惠和简化原产地规则来改善发展中国家进入英国市场的机会,促进英国与发展中国家贸易,支持发展中国家经济可持续增长。

亚库萨克认为,DCTS比欧盟的普惠制(GSP)和美国《非洲增长与机遇法案》(AGOA)都要慷慨得多。尼3000种新产品在DCTS计划下首次享受免关税待遇,不仅涵盖原材料产品还包括增值产品,如加工后的芝麻油、棉质服装、可可脂和可可膏。根据该新计划,当前尼对英出口99%的货物贸易均可以享受免关税待遇,而这些货物当前平均关税水平为7%。这意味着相关出口品在英国市场将更具竞争力。

亚库萨克指出,DCTS有望促进尼对英出口非石油产品,包括可可、化肥、芝麻、生姜、腰果、天然橡胶、棉花、冷冻虾、芭蕉和西红柿等。

亚库萨克对抑制尼实现出口潜力各项挑战表示遗憾,强调下一步将努力提高尼出口商对充分利用DCTS的认识,为尼出口商面临的技术和运营挑战提供更多解决方案。